Возмещение материального ущерба
Имущественный вред, причиненный человеку или юридическому лицу должен быть возмещен в полном объеме (Ст. 15 ГК РФ). Если виновник не согласен с размером требований или полностью не признает свою вину полностью, пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд.
Что такое материальный ущерб?
Материальный ущерб - это любой вред, причиненный третьим лицом, вырожденный в денежном эквиваленте, который в статье 15 ГК РФ обозначен как убытки. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). К примеру, убытки можно возместить за некачественно оказанные услуг, повреждения имущества ввиду аварии, пожара, дорожно-транспортного происшествия, денежные потери.
Что необходимо установить?
1. Необходимо установить лицо, которое совершило противоправное деяние. Им может быть человек (один или несколько) а так же юридическое лицо. В каждом конкретном случае порядок установления такого лица индивидуален, и в большинстве случаев для этого потребуется обращение в компетентные органы (Полиция, ГИБДД и др.)
2. Необходимо посчитать размер материального ущерба. Для этого может потребоваться наличие платежных документов на имущество (чеков, квитанций, товарных накладных, заказ нарядов и т.д.). В случае отсутствия четкого понимания о стоимости пострадавшего имущества, необходимо будет оценить такое имущество у эксперта – оценщика.
3. В некоторых случаях необходимо установить причинно – следственную связь между противоправным действием лица, и наступлением материального ущерба.
В ряде случаев обязанность по компенсации имущественного ущерба может быть возложена на лицо, непосредственно не причинявшее вред.
Например, за ущерб, нанесенный работником при выполнении должностных обязанностей, ответственность несет работодатель. За действия несовершеннолетних, будут отвечать родители или опекуны ребенка.
Как действовать, если Вам причинили ущерб?
1. Оценить размер ущерба: Для этого необходимо собрать все платежные документы на имущество или провести оценочную экспертизу. Кроме того, лучше сразу рассчитать упущенную выгоду, если таковая имеется.
2. В ряде случаев законом предусмотрен досудебный порядок обращения к виновнику. В этом случае нужно отправить заказное письмо претензией, в которой указать размер ущерба и упущенной выгоды, и не забыть сохранить
квитанцию об отправке, но, можно вручить претензию лично в руки. При этом, у Вас должно быть два экземпляра такой претензии, на одном из которых принимающая сторона должна расписаться.
Даже если досудебный порядок урегулирования спора законом или договором не предусмотрен, я советую Вам все же направить претензию. Это поможет понять позицию виновника, и в соответствии с ней выстроить свою.
Ожидать ответа на претензию придется в разных случаях разное время: например, в случае защиты прав потребителя – 10 дней, в случае, если спор идет между организациями – 30 дней. Так же, могут быть установлены договорные сроки ответа на претензию.
3. В случае, если виновная сторона отказалась возмещать ущерб, или проигнорировала претензию, необходимо готовить документы в суд.
1. В случае, если виновник докажет в суде, что причинение вреда произошло по умыслу и с согласия потерпевшего.
2. Материальный ущерб был нанесен при самообороне
3. Не доказана причинно – следственная связь между противоправными действиями и причиненным ущербом
Когда виновника освободят от ответственности?
Размер компенсации может быть уменьшен судом в случаях:
1. При причинении ущерба по неосторожности пострадавшего. При этом суд должен определить степень вины каждой из сторон в процентном соотношении.
2. При взыскании работодателем ущерба с работника существует предельное ограничение общего размера возмещения. Оно равно среднемесячному заработку работника.
3. При заключении сторонами дополнительного соглашения. В случае если стороны пришли к определенным договоренностям, суд может снизить сумму возмещаемого ущерба без дополнительных обоснований.